自然と共に、そしてスローな日々を過ごしたい・・・ のほほん主婦のお気楽日記
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今回、なんの酵母もおこしてなくて・・・
今朝慌ててドライイーストで生地作り。ベーカリー君がね そして今回もちくわパン。 筒の中にチーズを入れてみた。 他の方達はシンプルなお食事パン。 皆さん、自家製酵母 レーズンや酒粕など・・・ 私、熱しやすく冷めやすいタイプなんでしょうか。 レーズン酵母のおこし方を教えてもらった時は、 「酵母から自家製で手作りパンなんて・・・もうホシノ酵母も必要ないわ~」 位思ったんだけど、最近全くパンを作ってなくて パンを作りたくて酵母をおこしたくせに、酵母が出来ると、酵母があるから早いとこパンを作らないと・・・って追われてしまうのよね。いかんね。 でもこうして皆で集まって作ると、やっぱりまた挑戦しようって思うね。 パンの話は勿論だけど、皆さん、食に気をつけていたり、自然療法に関心を持ってたりする方ばかりなので、普通にそんな話ができる空間がまたいいんだな~ |
今日はカレーパンランチ。
昨夜生地を捏ねてほったらかし・・・ 発酵し過ぎ でも、発酵し過ぎて何がいけないのかよく分からない私なんで、ぜ~んぜんノープロブレム カレーが足りなくなり、3つだけきなこあげパンにしてみた。 カレーパン16個、あげパン3個、パン屋で買ったらいくらだろ・・・? |
自分等、素人が作ったパンを皆で試食しようという事で、「素人パン会」に参加した。
一応ベーグルを作るって事だったんだけど、基本何でもありって事で、ここでも食いしん坊の私は 「ベーグルでお腹いっぱいなるだろうか・・・」 と思い、惣菜パンを作る事にした。 ・ちくわパン(マイブーム) ・あんぱん ・カレーパン 殆ど皆、自家製酵母持参で「超すご~い!」とか思った。 私はホシノ天然酵母の生地。 でもね、我ながら多少は成長したなって思うんだ。 っていうのは、以前はパンを自分で焼くなんてありえなかった。 最初は勿論ドライイーストから始めたわけで、それでも自分で作れた事だけで嬉しかった。 その後、天然酵母で作れたらいいなぁ・・・と思い、ホシノ天然酵母にチャレンジ。 意外と簡単にクリアできて、今後はこれでパン作りだわって思ってたんだけど、先月、生活クラブで自家製酵母からのパン作りを教わり、酵母から手作りしたいと思ったわけだわ。 今回のメンバー、普通に自家製酵母でパンを作っちゃう人達で、プロではないけど上級素人って感じだったわ。 色々教えてもらえたし、皆のパンを食べられて至福な一時を過ごせたわ。 企画をしてくれたかりんさん、毎度ありがとう |
スローフードの会で天然酵母パンを作る事になり、スタッフがレーズンで酵母を作るところまでは、それぞれの家でやる事になった。
これを機会に我が家用も作ってみようと思い、「なつめ」で酵母を起してみた。 酵母から自分で作ってみると、すごい愛着が湧くわね 久々に自力でコネコネして生地を作り焼いてみた! 塩の量が多すぎて「塩パン」になってしまった でもまぁ、手順はマスターしたんで、今度はうまく作れそうな気がするぅ~ |